Hoy Susana, la mamá de Asier, nos ha traído a la escuela unos "Panellets" hechos por ella.
Los panellets son unos dulces típicos de Cataluña, Valencia, Aragón y Baleares, que se preparan la festividad de Todos los Santos el 1 de Noviembre.
Se preparan con una masa dulce hecha con azúcar, almendra, huevo y ralladura de limón. Se recubren con clara de huevo, se le añade una capa de piñones; se hornea y se deja enfriar. No solo hay de piñones ( que son los más típicos y conocidos), sino que los podemos encontrar de coco, de chocolate, de membrillo...
Estaban buenísimos. Muchas Gracias.
Os dejo la receta por si queréis intentarlo.
Ingredientes:
- 250 g de almendra cruda molida (mejor si la moléis vosotros en casa)
- 250 g de azúcar
- Ralladura de un limón
- 125 g de patata cocida
- 1 huevo
- 70 g de coco rallado
- 60 g de piñones
- 50 g de almendras crudas enteras
Elaboración:
- Rallamos la piel del limón y la mezclamos con el azúcar.
- En otro recipiente ponemos el azúcar con la almendra molida. La podemos moler nosotros mismos si tenemos una trituradora ( o Thermomix), sino , la compramos molida.
- Cocemos la patata con la piel o la cocinamos en el microondas, bien envuelta en plástico. La pelamos y la aplastamos con un tenedor.
- Cascamos el huevo y separamos la clara; la reservamos para después. Batimos un poco la yema y añadimos 3/4 de ella a la patata; nos guardamos un poco de yema para añadir después si la mezcla nos resulta demasiado seca. Mezclamos y agregamos este puré a la almendra con el azúcar.
- Si queremos hacer panellets de coco, dividimos la masa en dos porciones y añadimos 50 g del coco rallado a una de las mitades.
- Hacemos luego bolitas con la masa y una vez que las tenemos, las pasamos por la clara de huevo y después por un bol con los piñones.
- Una vez hecho esto las vamos poniendo sobre la bandeja del horno.
- Horneamos los panellets en el horno a 150º-160º, con el grill conectado para que se doren por encima, pero con la bandeja en un nivel intermedio, cocemos unos 10 minutos, y sacamos cuando estén dorados.
Muy buena idea este blog. Y los panellets... buenísimos!!
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