miércoles, 4 de noviembre de 2015

PANELLETS

Hoy Susana, la mamá de Asier, nos ha traído a la escuela unos "Panellets" hechos por ella.
Los panellets son unos dulces típicos de Cataluña, Valencia, Aragón y Baleares, que se preparan la festividad de Todos los Santos el 1 de Noviembre.
 
Se preparan con  una masa dulce hecha con  azúcar, almendra, huevo y ralladura de limón. Se recubren con clara de huevo, se le añade una capa de piñones; se hornea y se deja enfriar. No solo hay de piñones ( que son los más típicos y conocidos), sino que los podemos encontrar de coco, de chocolate, de membrillo...

Estaban buenísimos. Muchas Gracias.
Os dejo la receta por si queréis intentarlo.

Ingredientes:

  • 250 g de almendra cruda molida (mejor si la moléis vosotros en casa)
  • 250 g de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 125 g de patata cocida
  • 1 huevo
  • 70 g de coco rallado
  • 60 g de piñones
  • 50 g de almendras crudas enteras

Elaboración:

  • Rallamos la piel del limón y la mezclamos con el azúcar.
  • En otro recipiente ponemos el azúcar con la almendra molida. La podemos moler nosotros mismos si tenemos una trituradora ( o Thermomix), sino , la compramos molida.
  • Cocemos la patata con la piel o la cocinamos en el microondas, bien envuelta en plástico. La pelamos y la aplastamos con un tenedor
  • Cascamos el huevo y separamos la clara; la reservamos para después. Batimos un poco la yema y añadimos 3/4 de ella a la patata; nos guardamos un poco de yema para añadir después si la mezcla nos resulta demasiado seca. Mezclamos y agregamos este puré a la almendra con el azúcar.
  • Si queremos hacer panellets de coco, dividimos la masa en dos porciones y añadimos 50 g del coco rallado a una de las mitades.
  • Hacemos luego bolitas con la masa y una vez que las tenemos, las pasamos por la clara de huevo y después por un bol con los piñones.
  • Una vez hecho esto las vamos poniendo sobre la bandeja del horno.
  • Horneamos los panellets en el horno a 150º-160º, con el grill conectado para que se doren por encima, pero con la bandeja en un nivel intermedio, cocemos unos 10 minutos, y sacamos cuando estén dorados.

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